История эльфов.
*Кетрин на этот раз пришла пораньше, чтобы ученики не натворили того же беспорядка, что был на предыдущем уроке. Скорее всего, сегодня такого не будет, поскольку лекция предстояла быть намного интереснее и увлекательнее, чем в прошлый раз, тем более, что профессор кое-что подготовила для студентов.
Со звоном колокола девушка начала лекцию, хоть некоторые студенты всё ещё проходили на свои места.*
- Добрый день. Сегодня, как я и обещала, мы поговорим об истории эльфов. Но, думаю, вам просто так узнать историю – будет не интересно. Потому когда я буду рассказывать о каком-то периоде, то мы будем с вами путешествовать в этот период. Охватить всю историю мы должны полностью, потому долго задерживаться на одном месте не будем. Сейчас же прошу вас пройти к моему столу и прикоснуться к часам, которые, как вы видите, тут стоят. Первый период – это появление самых первых эльфов.
*Девушка отошла от стола, дав ученикам возможность отправиться в далёкое прошлое. Сама она, прихватив какую-то книгу, отправилась в след последнему ученику.
Очутились студенты и преподаватель в широколиственном лесу. Сейчас была весна, но цветов, как таковых, ещё не наблюдалось. Профессор обратила внимание студентов на небольшой бутон.*
- В те времена, которые мы с вами сейчас можем созерцать, эльфы рождались из таких вот маленьких бутонов цветов. Я вам не буду говорить процесс рождения таких эльфов, потому что вам лучше не забивать им голову. Скажу одно, что образовывались они не только из пыльцы, но и из органического вещества.
- Гумуса? *весело спросил второкурсник*
- Нет, другого. Это живая материя, биологическая смесь, которая при воздействии некоторых факторов превращалась в таких вот крохотных существ, как эльфы. Кстати, у них с рождения была пыльца на крылышках, которую они позаимствовали у цветов.
Сейчас вы видите самый простой бутон, а пройдёт какое-то время, и из него появится на свет маленькое существо с крылышками. Эльфы с рождения умеет летать и обладают магической силой. Но это только рождение самых первых эльфов, а уже их потомки рождались иначе. Как – я вам скажу позже, на практике, а пока предлагаю отправиться в то время, когда я появились первые «сообщества» эльфов.
С рождением не так интересно, как с этими «сообществами», потому… *девушка взмахнула волшебной палочкой, и все разом очутились в том же лесу, но сейчас тут было много маленьких эльфов. Они суетились и иногда сталкивались и боролись друг с другом. Но они боролись не как люди, кулаками, а магией. Студенты наблюдали за одной из таких сцен, а профессор рассказывала дальше.*
- Когда эльфов стало очень много, они образовывали свои, так сказать, «сообщества». То есть они собирались вместе, особей по двадцать, и жили вместе. Они выбирали себе главного эльфа, который должен был следить за порядком и следить за тем, чтобы эльфов не обидел какой-нибудь зверь. Людей на тот момент в здешних лесах ещё не было.
Вы видите «драку» эльфов, которая началась, судя по всему, из-за милой эльфочки. Вон она стоит в сторонке и наблюдает за дракой. Обычно у эльфов бывает так: к милой эльфочке прилетают «свататься», как сказали бы мы сейчас, несколько эльфов. Из них она должна выбрать только двух, которые более ей понравились. Оба эльфа должны были показать свою магическую мощь своей возлюбленной посредством такой сцены. Победитель тогда получал не только эльфочку, но и несколько цветов, в которых они могли бы жить.
Такие сцены обычно очень долгие, а времени у нас жутко мало, поэтому сейчас предлагаю вам посетить тот момент в истории эльфов, когда они впервые встретились с человеком и что из этого вышло. Надеюсь, вы понимаете, что не вы будете теми «первыми знакомыми первых эльфов», но, думаю, вас это не особо огорчит.
*Кетрин ещё раз взмахнула волшебной палочкой, и все оказались на тропинке. По ней шагали два человека, непохожих, впрочем, на первобытных. Они о чём-то говорили, но о чём – не было слышно. Девушка осторожно показала студентам в траву, где на травинках сидели эльфы. Они с удивлением смотрели на приближавшихся людей. А те, казалось бы, и не замечали эльфов.*
- В то время люди были очень наблюдательны, потому будет очень странным, если эти двое пройдут мимо такого сборища эльфов.
*Профессор оказалась права; люди вдруг заметили эльфов и, подойдя к ним поближе, наклонились и стали их разглядывать. Один из них взял эльфа за крылышки и поднял в воздух. Ну, разумеется, эльф отчаянно завизжал и задёргался, но что мог сделать он, эльф, против человека.*
- И не думайте, что эльф использует магию: они слишком глупы были на тот момент, чтобы до такого додуматься.
*Мужчина, державший эльфа, решил, судя по всему, забрать его себе. Позвав своего друга, он двинулся дальше, унося эльфа от его родных.*
- А этот эльф вернётся домой? *спросил первокурсник с Гриффиндора*
- Нет, потому что эльф отличается от от другого живого существа тем, что если у каждого живого существа есть чувство направления, которое притягивает его назад, на родину, то у эльфов нет этого чувства. Исход бывает, обычно, довольно плачевным – или эльф не приживается и погибает, либо он приживается и живёт. Чаще всего происходит первое в наше время, так что не стоит и думать, что в те времена, в которых мы сейчас находимся, эльфы смогли хоть как-то прижиться.
- И что, этот эльф умрёт? *спросил тот же гриффиндорец*
- Да, но, как вы могли бы заметить, если бы были более внимательными, остальные эльфы почти не отреагировали на исчезновение одного из «себе подобных». Причина, казалось бы, простая: у эльфов нет таких чувств, как сожаление, обида, боль, волнение и прочих. Эльфы являются теми странными созданиями, которые испытывают лишь шесть основных эмоций, то есть, чувства. Напомните мне их, пожалуйста.
*Профессор оглядела учеников и поняла, что на её вопрос никто из них не ответит.*
- Жаль, я думала, вы осведомлены. Ладно, тогда скажу я вам. Основными эмоциями и чувствами являются гнев, радость, печаль, страх, удивление и отвращение. Правда, страх бывает лишь перед грозными созданиями, довольно-таки грозными, как люди и другие магические существа, которые особо не реагируют на магию эльфов. Обычно самыми злыми врагами эльфов бывают оборотни и вампиры, но об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз. Так вот, не вероятно, почему, но эльфы не чувствуют страха перед Стихиями и Природой. Этот факт мы узнаем позже, на следующих лекциях, уже от самих эльфов, а теперь предлагаю вам покинуть этот каменный век и отправится ближе к 21-ому веку – во времена… кто мне скажет, в какие времена мы сейчас отправимся?
*Руку подняла только семикурсница с Гриффиндора. Кивком головы профессор сказала, что внимательно слушает.*
- Если я правильно помню, то следующим периодом в истории эльфов является период Испанской инквизиции, начавшейся в пятнадцатом веке. *Видно было, что девушка хотела что-то ещё сказать, но профессор остановила её*
- Всё правильно, мисс. Если у Вас есть какая-то ещё информация, я предоставлю Вам несколько минут в нашем путешествии уже в тот период рассказать, что знаете. Естественно, за информацию, если она будет хоть частично правильной, я добавлю Гриффиндору очки.
*Она заметила, как ученица приободрилась и стала вспоминать всё, что знала. Между тем профессор взглянула на тропинку, на которой уже не было тех людей. Взмахнув волшебной палочкой, профессор переместила учеников и себя в тринадцатый век в Великобританию, в Лондон.*
- Мы с вами находимся в пятнадцатом веке в Лондоне. Перед нами, *профессор указала рукой на здание, которое было через мощённую дорогу,* здание Министерства Магии, если так можно сказать. На тот момент ещё не было Министерства как такового, но здесь всегда собирались самые могущественные маги и решали важные вопросы нашего мира того времени. А сейчас давайте выслушаем мисс Элеонору. Скажу только, дабы не было путаницы, сейчас 1480 год. Прошу, мисс Элеонора.
- Спасибо. *Девушка вышла вперёд и, внимательно оглядев всех учеников и Кетрин Айвенго, начала рассказ. Профессор же в этот момент внимательно слушала, чтобы затем дополнить или изменить рассказ ученицы.* - Испанская инквизиция, известная так же под названием Трибунал священной канцелярии инквизиции, началась в 1478 году. Она была создана католическим монархом, правителем Испании, Фердинандом Вторым Арагонским и Изабеллой Первой Кастильской. Признаться, инквизиция реально закончилась только в 1812 году, но нас интересует именно 1480 год.
С 1478 по 1479 гг. было уничтожено немало магов, из которых более 45 процентов – алхимики, а все остальные – мирные граждане. Я уж не говорю о том, что было уничтожено по ошибке немало магглов, но сейчас речь идёт о магах. Наш народ нёс большие потери, но не решался использовать магию против магглов, поскольку боялся, что его уничтожат, ведь магия ещё не до конца была изучена. Тогда в этом самом здании в январе 1480 года было сверхсрочное собрание самых могущественных магов, которые решали вопрос, как им поступить. Магам стоило спасаться, но и хозяйство оставлять нельзя было – могли об этом узнать инквизиторы. И вот один из «членов» того собрания предложил идею подчинить эльфов с целью ведения хозяйства. То есть эльфы должны были следить за порядком в доме и не подпускать к нему посторонних, даже магов, которые были под час предателями. Так вот, предложение было сразу же принято и началась охота за эльфами. Конечно, маги поражались сначала, как такие крохотные существа, как эльфы смогут охранять их дом и вести хозяйство, но потом был произведён один химическо-биологический опыт, в результате которого эльфы лишились крыльев и выросли. Они так же частично лишились своей магической силой, что позволило волшебникам подчинить эльфов себе. Именно так и появились домовые эльфы, которые могли освободиться только если его хозяин вручил бы любую одежду эльфу.
*Девушка сделала еле заметный кивок профессор, и та подошла к девушке.*
- Прекрасно, мисс Элеонора. Превосходно! Почти всё рассказали, а остальное расскажу я.
*Гриффиндорка вернулась к группке гриффиндорцев, стоявших поодаль от остальных.*
- Плюс двадцать пять очков Гриффиндору. Чудесно. *она улыбнулась* Мисс Элеонора рассказала многое, и всё правильно. А теперь, позвольте, я дополню рассказ девушки. Сейчас как раз проходит то самое совещание, на котором вспомнили об эльфах. Видите вон те окна? *она указала рукой на закрытые тёмные окно второго этажа* В этом самом кабинете и проходит это самое совещание. Почему же окна темные и закрытые? А вот это вы мне объясните потом, спустя какое-то время, если, конечно, же не забудете. Сейчас мы с вами пройдём в лабораторию и вернёмся в то время, когда проходил этот самый опыт с эльфами.
*Девушка провела студентов в здание и зашла в какое-то странное помещение. В нём царил полумрак, и несколько человек разговаривали о каких-то опытах. Профессор пригласила войти учеников, но попросила не шуметь. Когда зашёл последний студент, мисс Айвенго закрыла за ним дверь и подвела студентов ближе к тем людям.*
- Они, *начала она объяснять* как раз и будут проводить опыт. У нас мало времени, но опыт очень быстро проходит. Смотрите, но не шумите. Уже начинают.
*Студенты устремили взгляд туда, где люди сидели. Люди уже встали и все направили волшебную палочку на эльфа, лежащего и, видимо, усыплённого. За ним была видна какая-то колбочка с жидкостью. Один человек поднял эльфа за крылышко и положил его в эту жидкость. Закрыв крышкой колбу, он отошёл. В колбе тут же всё задымилось, дым пошёл и в помещение, но маги не обратили на это внимание. Вдруг раздался треск и звон битого стекла, и колба разлетелась на кусочки, а перед магами стояло довольно некрасивое большое существо, ничем не напоминающее эльфа. Маги что-то сказали друг другу на каком-то странном языке.*
- Вот и весь опыт. Как видите, результат на лицо, а каково эльфу!
*Взглянув на часы, которые не изменили своё время из-за перехода во временном пространстве.*
- У нас совсем чуть-чуть времени осталось, так что дальнейшую историю этого народа я расскажу вам уже в Хогвартсе.
*Девушка попросила всех подойти ближе и взмахнула волшебной палочкой. Спустя какое-то время все очутились в классе.*
- Итак, вы соберите вещи и послушайте дальше.
После этого опыта у каждого мага, ну, или почти у каждого, появился домовой эльф, который исполнял все обязанности домохозяйки, или домохозяина – как вам угодно. Они были лишены возможности колдовать, а произошло это во время опыта, который оказался удачным для людей, но несчастным для эльфов.
Когда закончилась инквизиция, то есть в 1812 году, эльфов решили оставить, потому что было очень удобно, когда ты отдыхаешь, не тратишь энергию на заклинания, а за тебя кто-то приводить дом в порядок и даже не ругает тебя за то, что ты наводишь беспорядок. Конечно, отношение к домовым эльфам не изменилось и их и сейчас держат у себя дома по хозяйству…
*Немного подумав, профессор добавила*
- Помните возрождение Волан де Морта? Так вот, в то время, когда он правил в нашем мире, эльфов не убивали, а ведь во времена инквизиции их запросто могли продать, выбросить или даже убить. В этом плане Волан де Морт, конечно, молодец – не допустил того, чтобы убивали домовых помощников.
*В этот момент раздался звон колокола и грохот распахивающихся дверей*
- Впрочем, история эльфов и сейчас продолжается, но в ней нет таких ярких фактов, которые мы сегодня увидели. На сегодня всё. Благодарю за лекцию. До свидания.
*Девушка подошла к Элеоноре и отвела её в сторону.*
Домашнее здание:
Порассуждайте, в какие этапы жизни, истории как эльфы могли развиваться умственно (не менее 45 предложений)
Дополнительное задание:
1. Ролевой отыгрыш урока (не менее 20 предложений)
2. Доклад об инквизиции (не менее 25 предложений)